В Ульяновской области среди органов власти по итогам первого полугодия 2018 года определили лидеров и аутсайдеров в работе по противодействию коррупции

9 августа 2018 года под руководством Уполномоченного   по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина прошло расширенное заседание комиссии по оценке эффективности деятельности по противодействию коррупции органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области (городских округов и муниципальных районов) и исполнительных органов государственной власти Ульяновской области.
В мероприятии наряду с членами комиссии участие приняли руководители аппаратов администраций муниципальных образований    и сотрудники, ответственные за работу по противодействию коррупции    в исполнительных органах государственной власти.
В этот день были подведены итоги по противодействию коррупции в органах государственной и муниципальной власти в первом полугодии 2018 года, а также исполнения областной, ведомственных и муниципальных программ противодействия коррупции. Здесь же была детально проанализирована и оценена работа элементов организационной структуры по противодействию коррупции в органах государственной и муниципальной власти, рассмотрены вопросы информационного сопровождения реализуемой в Ульяновской области единой государственной политики в области противодействия коррупции.
Исполняющий обязанности заместителя руководителя Агентства развития человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Виктор Зинченко и руководитель аппарата администрации муниципального образования «Мелекесский район» Галина Боева поделились с участниками мероприятия опытом работы  по противодействию коррупции и проведению работы по корректировке ведомственных и муниципальных программ противодействия коррупции в соответствии с требованиями Национального план противодействия коррупции  на 2018-2020 годы), а также рассказали о проведении мероприятий антикоррупционной направленности в рамках проекта «Дни справедливости, согласия и созидания».
По итогам заседания дана оценка деятельности министерств, ведомств  и муниципалитетов по организации работы по противодействию коррупции   в первом полугодии 2018 года. 
Среди исполнительных органов государственной власти Ульяновской области лидерами в данном направлении деятельности признаны Министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области  и Агентство записи актов гражданского состояния Ульяновской области,  а аутсайдерами Министерство физической культуры и спорта Ульяновской области, Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области и Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области. 
 Среди муниципалитетов комиссия определила, что на более высоком организационном уровне работа по противодействию коррупции в первом полугодии текущего года была организована в Павловском и Старомайнском районах.  
Неудовлетворительную оценку за организацию деятельности по противодействию коррупции  получили Инзенский и Николаевский районы, а также город Димитровграде. Данные муниципалитеты в соответствии с решением профильной комиссии, в «красной» зоне на Анимированной антикоррупционной карте Ульяновской области. К ним же добавится Инзенский район, который в первом квартале текущего года находился в «желтой» зоне, то есть середнячком в работе по противодействию коррупции. В красную зону попал и Инзенский район. 
Отметим, что в соответствии с решением комиссии из «красной» зоны на Анимированной антикоррупционной карте Ульяновской области будет выведен Мелекесский район, который в первом полугодии, по оценке сотрудников отдела администрации Губернатора Ульяновской области  по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, улучшил показатели в работе по противодействию коррупции, а также устранил выявленные в начале   2018 года недостатки в данном направлении деятельности.
Завершая  заседание,  Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин обозначил для представителей органов государственной и муниципальной власти рекомендации, направленные на повышение эффективности проводимой работы   по противодействию коррупции.
В частности, Александр Яшин рекомендовал к реализации мероприятий областной, ведомственных и муниципальных программ противодействия коррупции активнее привлекать объединения граждан, представителей общественных объединений, национально-культурных автономий и традиционных религиозных конфессий; чаще проводить мероприятия, направленные на взаимодействие  с субъектами общественного контроля; результативнее проводить мониторинг печатных  и электронных средств массовой информации с целью выявления публикаций содержащих сведения о проявлениях коррупции и обеспечивать соответствующее реагирование; повысить качество в работе по выявлению и устранению зон коррупционного риска в сферах деятельности органов власти  и подведомственных им организаций; повысить качественный уровень  проведения в подведомственных организациях мониторинга исполнения мер по профилактике коррупции, установленных Федеральным законом  от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также усилить работу по профилактике коррупционных правонарушений на государственной гражданской и муниципальной службе и упреждению случаев конфликта интересов.