Об увольнении работника по срочному договору

Досрочно расторгнуть срочный договор можно по инициативе работника, работодателя или по соглашению сторон. Основания для увольнения по инициативе работодателя - обычные.

При увольнении по инициативе работника особенности есть только у тех, кто нанят на срок до двух месяцев или для сезонных работ. Они могут подать заявление за 3 дня до увольнения. Для остальных срок отработки обычный - две недели (ст. ст. 292, 296 ТК РФ).

При истечении срока договора за 3 календарных дня до этой даты необходимо вручить работнику уведомление о его расторжении. Уведомление составьте в двух экземплярах: один передается работнику, на втором он расписывается в получении уведомления (ст. 79 ТК РФ).

В день увольнения необходимо рассчитаться с работником и выдать ему необходимые документы. Если человек был нанят на срок меньше 2 месяцев или для сезонных работ, компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитывается по специальным правилам.

Если срок договора истекает в выходной день, то оформить увольнение необходимо этим днем.

Если работник на больничном, срок договора из-за болезни не продлевается. Следует оформить увольнение и считать пособие по больничному как обычно.

Категория новости: