Как не попасться «на удочку» мошенников-турагентов.

Недобросовестные «турагенты» чаще всего встречаются в сети Интернет здесь же они продвигают свои «услуги», и принимают оплату, после чего потерпевшим сложно доказать приобретение «тура», а также возврата заплаченных денег.

Чтобы не попасться на «удочку» таких мошенников следует помнить следующие правила:

  • проверяйте туроператора через реестр ассоциации «Турпомощь», в Общероссийском генеральном реестре туристических агентств, а туроператора через базу Единого федерального реестра на сайте Ростуризма;
  • приобретайте билеты на самолёт в кассах и на сайтах авиакомпаний, на поезд — через сайт РЖД;
  • если компания необоснованно занижает цены, возможно, она и не собирается отправлять вас на отдых, низкая стоимость тура должна насторожить;
  • внимательно ознакомьтесь с договором туристических услуг, если вам отдали на руки договор, состоящий из одного листочка, не подписывайте эту бумагу!

Описание всех основных условий и деталей занимает около двенадцати страниц.

  • Посмотрите и на чек. Турагентства должны иметь онлайн-кассу, то есть вам должны выдать обычный напечатанный чек, а не кассовый ордер, написанный от руки.
  • В пакете должна быть медицинская страховка. Она должна покрывать возможные медицинские расходы, ее нельзя убрать из пакета, даже если клиент уже застрахован. Есть и страховка от невыезда, чтобы клиент спокойно вернул свои деньги, если вдруг в отпуск он по каким-то причинам не улетел (она не входит в пакет, но ее можно купить отдельно).
  • Некоторые агенты вместе с договором дают подписать акт выполненных работ: так турист подтверждает, что компания выполнила перед ним свои обязательства. Такой документ заранее подписывать не нужно!
Категория новости: