Вакцинация – важная часть современной медицины

Наш сайт "переехал" на новый адрес!

Уважаемые посетители!

Сообщаем Вам, что начал работу новый официальный сайт администрации муниципального образования "Тереньгульский район". Всю актуальную информацию вы найдете по ссылке: https://terenga.gosuslugi.ru/ . Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Не секрет, что благодаря прививкам уже несколько поколений выросли, не поражаясь эпидемией оспы и полиомиелита. Эпидемии кори и дифтерии помнят лишь немолодые врачи инфекционисты. Вместе с тем перед вакцинацией детей у родителей возникает не только множество вопросов, но и практических моментов. Врач -эндокринолог Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Юлия Зобнина ответила на актуальные вопросы данной темы.  

- Юлия Викторовна нужно ли прививать детей сразу в роддоме?

- Вакцинировать малыша от гепатита В необходимо в первые 24, а еще лучше в первые 12 часов жизни, чтобы защитить деток, рожденных от матерей, носительниц НBs-антигена (вируса гепатита В) или больных острым гепатитом В.  

БЦЖ - прививку против туберкулеза проводят на 3-5 сутки после рождения, тем самым удается создать иммунитет в самом раннем возрасте (на это уходит 8–10 недель). К сожалению, вакцина БЦЖ (БЦЖ-М) способна предотвращать у детей до 80% тяжелых форм инфекции, но не предотвращает инфицирования. Профилактика туберкулеза основана на раннем выявлении инфицированных туберкулезной палочкой и их адекватном лечении.

Что касается сроков введения других вакцин – они вводятся в те сроки, когда из организма ребенка уходят материнские антитела, которые он получил в родах и его организм оказывается незащищенным. Важно, чтобы будущие матери были привиты против инфекционных болезней согласно календарю. От того, как вакцинировалась мать в младенчестве, в течение юности, в зрелости, зависит, насколько будет защищен ее ребенок в первые месяцы жизни. Если беременная правильно привита в детстве от дифтерии, коклюша, столбняка, ее ребенок будет защищен от этих инфекций в первые три месяца жизни. Именно в этом возрасте мы вводим вакцину АКДС. Что касается вакцинации против кори и паротита, то материнские антитела уходят из организма ребенка приблизительно в 6-9 месяцев жизни, поэтому вакцинация проводится в возрасте 1 года.

- Нужно ли делать прививки, не включённые в нацкалендарь, какие?

- В национальный календарь не включены несколько других важных вакцин, например, от ротавируса, хотя идет активное обсуждение, чтобы их включить. Это важно, потому что практически 98% детей до пяти лет переносят ротавирусный гастроэнтерит. Конечно же, вакцинация позволяет снизить и показатели смертности, и показатели госпитализации, и риски обезвоживания. Кроме того, есть несколько вакцин, например против гемофильной палочки, которые в национальном календаре прописаны для «групп риска». Значит ли это, что они не нужны? Нет, к сожалению, это очень важная инфекция, и, конечно же, мы должны защитить от гемофильной палочки наших малышей.

Есть вакцины, которые применяются по эпидпоказателям. Роспотребнадзор ежегодно обновляет список регионов, которые эндемичны по клещевому энцефалиту. В них имеет смысл защитить ребенка от подобного заболевания. Также есть важная вакцина, она включена в национальный календарь — это вакцина от пневмококка. Она позволяет снизить риски от пневмококкового менингита, отитов, синуситов и пневмонии. Очень высокая заболеваемость! Проблема с пневмококком осложняется тем, что в последние годы развивается много резистентных форм к антибиотикам.

Одной из самых неоднозначных вакцин, вызывающих больше всего вопросов, является вакцина от ветряной оспы. Людям кажется, что это нестрашное и легкое заболевание, хотя, к сожалению, два-три случая из тысячи протекают в крайне тяжелой форме, а именно в форме ветряночного энцефалита. Очень многие формы ветрянки протекают как тяжелые, с множественным гнойным поражением, присоединением вторичной бактериальной инфекции. Часто образуются рубцы после перенесенной ветряной оспы, когда дети не могут сдержаться и счесывают болячки. Это имеет травмирующее значение: рубчики остаются на всю жизнь. После перенесенной ветряной оспы увеличивается риск развития опоясывающего лишая. Эти риски можно снизить путем цивилизованного развития поствакцинального иммунитета. В настоящее время увеличено количество (кратность) вакцинаций — до двух. Двукратная вакцинация от ветряной оспы сейчас считается максимально эффективным способом снизить эти риски.

- Какие существуют побочные эффекты от вакцинации?

- Небольшие реакции, такие как покраснение, болезненность в месте инъекции, небольшая температура являются нормальными реакциями на прививку, все они описаны в инструкции к препаратам и их не стоит бояться. Чтобы избежать риска развития серьезных реакций, нужно соблюдать несколько простых правил: минимизировать контакт ребенка с окружающими за несколько дней до и после прививки – не ходить в людные места (магазины, поликлиники и другие места скопления людей), не приглашать гостей в дом. Также необходимо исключить введение новых продуктов в рацион питания ребенка, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, которую часто путают с реакцией на прививку

- Есть ли противопоказания?

 - Абсолютные противопоказаниями к вакцинации устанавливаются в случае высокого риска развития угрожающих жизни состояний. К ним относят: тяжелую реакцию, ранее возникшую у ребенка при введении той же самой вакцины; повышение температуры тела выше 40°С; отек или покраснение более восьми сантиметров в диаметре в месте введения вакцины. Осложнения при введении предыдущей дозы этой же вакцины: реакцию анафилактического шока, коллапс (резкое падения давления), энцефалит, судороги на фоне нормальной температуры тела. Иммунодефицитное состояние, которое может быть первичным (наследственным) и вторичным (возникшим вследствие заболевания, например СПИДа, приема определенных лекарств, радиоактивного облучения и т.д.). Таким детям противопоказаны живые вакцины: БЦЖ, ОПВ, АКДС, коревая, краснушная, паротитная (против свинки). Введение инактивированных (убитых) вакцин не противопоказано, но может не привести к желаемому эффекту (формированию иммунитета).

Относительными противопоказаниями к вакцинации считают временные состояния, при которых проведение прививки может не обеспечить должного иммунного ответа или быть небезопасным. Наиболее часто относительным противопоказанием к прививке служит острое респираторное вирусное заболевание (ОРВИ), протекающее с высокой температурой. В таких случаях плановую прививку откладывают на 1-4 недели до выздоровления.

Наличие у ребенка легкого заболевания (например, насморк без температуры) не является противопоказанием к проведению плановой прививки, особенно если ребенок часто страдает простудными заболеваниями или аллергическим насморком. При наличии у ребенка хронического заболевания (диабет, хронические заболевания почек и др.) вакцинация проводится только после консультации со специалистом. Если ребенку переливали кровь или иммуноглобулины, то плановая прививка откладывается на 3 месяца. Недоношенного ребенка начинают прививать всеми вакцинами, если он хорошо прибавляет в весе. Во всех случаях вопрос о противопоказаниях к вакцинации должен решаться врачом.

Категория новости: