Инвестиционное послание Главы администрации муниципального образования «Тереньгульский район» на 2021 — 2023 гг.

Закончился 2020 год — год напряженной и плодотворной нашей с вами работы. Самое время подвести итоги и наметить планы на будущее. Привлечение инвестиций - одна из стратегических задач, определенных майскими Указами Президента России, Стратегией социально-экономического развития муниципального образования «Тереньгульский район».

В прошедшем году мы с вами столкнулись с достаточно беспрецедентным вызовом, имеется в виду пандемия, которая помимо основной угрозы для здоровья людей, конечно, имеет неизбежные последствия для экономики. А все процессы, происходящие в экономике страны, так или иначе, сказываются на финансовой деятельности всех хозяйствующих субъектов, доходах и уровне жизни каждого из нас.

На территории муниципального образования «Тереньгульский район» работает 7 градообразующих предприятий и 332 субъектов предпринимательской деятельности.

В минувшем году предприятиям удалось сохранить рабочие коллективы, обеспечить своевременность выплаты заработной платы, не допустить задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней. Предприятиям удалось сохранить не только численность работников, но и не снизить темпы производства.

По итогам 2020 года, темп роста оборота организаций, по всем видам экономической деятельности составил 112,6 % к аналогичному периоду прошлого года; темп роста отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составляет 115,9%.

Необходимо отметить, что трудоспособный потенциал района значительно не изменился и составил 8458 человек.

При этом, существенно изменилась ситуация на рынке труда — за отчетный год количество безработных увеличилось и составило 190 человек, уровень безработицы на 01.01.2021 года составил 2,59%, по области 3,37%.

Анализ динамики среднемесячной заработной платы работников крупных и средних предприятий района показывает темп роста на 108,2 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Размер среднемесячной заработной платы работников на территории района составляет 25705 руб. 70 коп.

В начале 2020 года введенные многими странами карантинные меры, направленные на борьбу с распространением новой короновирусной инфекции, привели к существенному снижению деловой активности.

Со второго квартала 2020 года рост числа заражений новой короновирусной инфекции наблюдался все в большем числе стран. В ответ были введены бесприцендентные ограничения, направленные на сдерживание роста заболеваемости и снижение нагрузки на систему здравоохранения. Введение карантинных мер сопровождалось масштабными экономическими стимулами со стороны федеральной и региональной органов власти.

Пакеты антикризисных мер включали отсрочки и каникулы по налоговым, кредитным и арендным платежам для бизнеса и населения, прямые выплаты гражданам, финансовую поддержку наиболее пострадавших отраслей, программы льготного кредитования и государственные гарантии.

Вместе с тем меры поддержки помогли уменьшить, но не предотвратить спад экономической активности.

По состоянию на 01.01.2021 г. численность субъектов предпринимательской деятельности составила 332, в т.ч. 73 юридических лица (малые предприятия) и 259 индивидуальных предпринимателя.

Из общего количества предпринимателей по видам экономической деятельности наибольшее количество 35,9% занято в торговле, 22,3% - сельское хозяйство, 12,7% - транспортировка и хранение, 6,9%- строительство, и другие 4,2%.

Численность работающих в сфере малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «Тереньгульский район» по состоянию на начало 2021 года – 1030 чел, рост к уровню прошлого года составил 101,7% (1018 чел).

В условиях общего ухудшения экономической ситуации, агропромышленный комплекс показал себя как наиболее устойчивая отрасль экономики.

На протяжении всего 2020 года объективные и субъективные факторы существенно влияли на социально – экономические показатели муниципалитета.

На долю сельского хозяйства приходится более 40% общего объема отгруженной продукции по району.

Объем сельхозпродукции составил 940 млн. руб. - это 169 % к 2019 году. Следует отметить, что 90 % от общей доли продукции сельского хозяйства произведено сельхозпредприятиями, в том числе доля продукции ООО «Р.О.С. -Бекон» составила 50 %. Наибольший удельный вес в общем объеме продукции приходится на животноводство - 60 % , 40 % -на растениеводство.

Общий валовой сбор составил более 32 тыс. тонн зерна при урожайности 18,1центнеров с гектара, это в 2 раза выше уровня прошлого 2019 года.

В 2020 году посевная площадь в районе составила 26786 га, что на 3% выше уровня прошлого года или на 801 га.

Хозяйства нашего района сделали хороший задел под урожай 2021 года, посеяно 10 тыс. 531 га озимых или 148% к запланированному. Вспахано 16,92 тыс. га зяби, что на 8% выше уровня прошлого 2020 года. С хорошим качеством засыпаны семена яровых культур, их объём составил 2 085 тонн.

Наилучших показателей добились следующие землепользователи:

- общество с ограниченной ответственностью «Зерновая компания «Поволжье» общий намолот составил 17,8 тыс. тонн зерна при урожайности 17,5 ц/га;

- общество с ограниченной ответственностью «Росток» общий намолот составил 3,0 тыс. тонн зерна при урожайности 20,6 ц/га;

-крестьянско - фермерское хозяйство Софронова Виктора Васильевича, обеспечило валовой сбор составил 2,15 тыс. тонн зерна при урожайности 35,6 ц/га,

-крестьянско - фермерское хозяйство Астайкиной Лидии Егоровны, валовой сбор составил 800 тонн зерна при урожайности 27,6ц/га;

-крестьянско - фермерское хозяйство Асояна Худо Гозоевича, валовый сбор составил 674 тонны зерна при урожайности 33,7 ц/га;

-крестьянско - фермерское хозяйство Асояна Аваса Зорбаевича, валовый сбор составил 416 тонн зерна при урожайности 32 ц/га;

-крестьянско - фермерское хозяйство Саликовой Юлии Николаевны, валовый сбор составил 339 тонн зерна при урожайности 21,2 ц/га.

По состоянию на 1 января 2020 года поголовье КРС по району в хозяйствах всех категорий составляет 3429 голов, в т. ч. коров - 1315 голов, или 100% к уровню прошлого года.

Численность свиней  увеличилась на 2,6%  к уровню прошлого года  и  составляет 20818 голов.

Валовой надой молока составил 1 229 тонн молока, увеличился на 1% к уровню прошлого года.

За прошедший год в районе произведено мяса всех видов 4 305 тонн, что на 10 % больше, чем в 2019 году, более 80 % произведенного мяса выпадает на долю ООО «Р.О.С. - Бекон». За минувший год свинокомплекс при годовой мощности 30 тыс. голов произвел 32 684 головы, что обеспечило выход более 3600 тонн мяса.

Несмотря на все сложности ведения животноводства, данную отрасль сельскохозяйственными предприятиями необходимо развивать. Поправить сложившуюся ситуацию возможно путем возрождения этой отрасли в действующих предприятиях, КФХ, а также путем привлечения внешних инвесторов.

В сельскохозяйственное производство, а именно в растениеводство района, вложены серьезные инвестиции на техническое перевооружение и модернизацию производства:  в 2020 году  приобретена 37 единиц  техники на сумму более  60  млн. рублей, из них 6 тракторов, посевной комплекс, 6 комбайнов, 4 сеялки, 5 культиваторов, 2 погрузчиков и другой сельскохозяйственный инвентарь.

По инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова, и благодаря государственной поддержки по линии Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области на развитие сельского хозяйства района было направлено 15,7 млн.  рублей федеральных и областных средств, из них 79% субсидий шло на поддержку в области растениеводства.

Наши сельхозпроизводители получили 12,4 млн. рублей (погектарные субсидии, покупка элитных семян). 3,3 млн.рублей выделено для поддержки животноводческих хозяйств (покупка племенного скота, повышение продуктивности свиноводства и кролиководства).

В рамках программы «Начинающий фермер» получили грант два предпринимателя на сумму 6,0 млн. рублей:

- индивидуальный предприниматель Асоян Худо Гозоевич являющийся Главой крестьянско - фермерское хозяйство р.п. Тереньга в сумме 3,0 млн. рублей на развитие молочного животноводства.

- индивидуальный предприниматель Саликова Юлия Николаевна являющаяся Главой крестьянско - фермерское хозяйство с. Байдулино, в сумме 3,0 млн. рублей на развитие растениеводства.

В районе продолжается работа по вовлечению в оборот всех неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения пригодных для сельского хозяйства, площадь которых составляет 4 100 га. В 2020 году ввели в оборот 3 169 га. Это стало результатом активной работы администрации при поддержке Губернатора Ульяновской области и личном участии заместителя Председателя правительства - Министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Семенкина Михаила Ивановича с руководством и собственниками ООО «Зерновая компания «Поволжье». В этом году сельхозпредприятиями планируется оформить и ввести дополнительно в сельскохозяйственный оборот 4 900 га (ООО «зерновая компания «Поволжье», ООО «БК Агро» с.Тумкино , КФХ «Марьев», КФХ «Асоян А.З.»).

В планах администрации района обеспечение введения в ближайшие 5 лет в экономический оборот земли общей площадью 12 000 га.

В соответствии с национальными целями развития страны до 2024 года, важнейшим стратегическим приоритетом Тереньгульского района является повышение уровня жизни и благосостояния населения на основе обеспечения устойчивого экономического роста, построения цифровой экономики, совершенствования социальной сферы и развития потенциала муниципального управления.

Инвестиционная политика в Тереньгульском районе в 2020 году была направлена на достижение поставленных целей.

Тереньгульский район по своим природно-климатическим условиям, производственному потенциалу, экономико-географическому положению и прочим факторам является достаточно инвестиционно-привлекательным. В районе создан благоприятный инвестиционный климат и комфортные условия для работы предпринимателей.

Приоритетными отраслями по привлечению инвестиций являются: сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых и перерабатывающая промышленность. Это те отрасли, которые являются базисными для экономики района.

Тактической задачей на сегодня остается постоянный поиск новых инвестиционных проектов. Администрация района заинтересована в проектах, направленных на создание новых высокопроизводительных рабочих мест для наших жителей, обеспечивающих создание конкурентоспособной конечной продукции и, как следствие, формирующих поток новых налоговых поступлений в бюджет.

Мы работаем на перспективу. Для развития бизнеса сформированы инвестиционные площадки и реестр инвестиционных предложений для частных инвесторов, на основе свободных земельных участков, помещений для размещения различных объектов социального назначения. В интересах инвесторов в повседневной деятельности отрабатываются различные вопросы.

Деятельность администрации максимально открыта, мы готовы обсуждать важные решения с бизнес-сообществом и населением. Для этого у нас создан и работает Совет по улучшению инвестиционного климата, который рассматривает все инвестиционные проекты с целью оказания поддержки инвесторам.

Условия для развития бизнеса в нашем муниципальном образовании остаются стабильно привлекательными несмотря на то, что существенные изменения в работу бизнеса внесла пандемия.

В период пандемии особое внимание уделялось работе с индивидуальными предпринимателями, относящимися к пострадавшим отраслям. Таких выявлено 54 индивидуальных предпринимателя, с ними проводилась индивидуальная работа по оформлению субсидий федерального, регионального и местного значения.

В 2020 году активно велась работа по удаленной регистрации бизнеса.

Результатом активной политики администрации района в инвестиционной сфере в отношении организации на территории района новых производств стало начало деятельности нового предприятия по разработке месторождений полезных ископаемых.

В течении всего 2020 года администрация в постоянном режиме сопровождало этот инвестиционный проект. Организация – инвестор в начале года получила лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу строительного песка на участке недр местного значения на 25 лет.

За период прошлого года велись подготовительные работы: проведена разведка недр, составлен план горного отвода, разработана проектная документация отработки и рекультивации месторождения.

К моменту завершения подготовительных работ администрацией муниципального образования «Тереньгульский район» заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с недропользователем.

Ключевые обязанности недропользователя по соглашению:

-Зарегистрировать юридическое лицо на территории Тереньгульского района Ульяновской области (выполнено 19.02.2021 г.).

-Обеспечить создание не менее десяти рабочих мест для населения, проживающего в районе проведения работ по добыче полезных ископаемых (выполнено к началу освоения месторождения).

-Производить ежегодное безвозмездное выделение до 100 м. куб. добываемых полезных ископаемых (песок) для муниципальных нужд (планируется к поставке в летний период при благоустройстве населенных пунктов).

В начале февраля недропользователем дано объявление в местную газету «Тереньгульские вести» о приеме на работу. Также даны объявления на специализированных сайтах подбора персонала. В частности hh.ру. Условием привлечения рабочих кадров является полное оформление по ТК. К началу разработки создано 10 рабочих мест. Все работники из населения Тереньгульского района. Предлагаемая инвестором заработная плата составляет 20-35 тыс. руб.

Еще один важный фактор, который мы должны учесть, формируя вектор инвестиционной политики - это решение задач Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В рамках федеральных проектов «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории района выполнены следующие мероприятия:

- в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) с апреля были приостановлены массовые мероприятия, остановлена деятельность ряда предпринимателей. Администрацией района для решения возникших проблемных вопросов, информирования организации работы в сложившихся условиях была организована горячая линия. За период апреля-июля 2020 года поступило более 250 обращений от предпринимателей Тереньгульского района;

- специалисты Администрации муниципального образования «Тереньгульский район» совместно с АНО «Центр развития предпринимательства Тереньгульского района» проводили выездные консультации.

Обучающие мероприятия проводились в он-лайн режиме.

Несмотря на все трудности, связанные с пандемией, удалось организовать с соблюдением всех мер 2 масштабных обучающих мероприятия оф-лайн. Так как темы данных мероприятий были весьма серьезными:

- 17 сентября был организован семинар для начинающих фермеров и лиц, имеющих личное подсобное хозяйство. Обучающий семинар проводили специалисты Центра компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержке фермеров.

- Еще одним ударом для ряда предпринимателей стала отмена налога на вмененный доход. В связи с чем, 26 октября администрацией района организован при поддержке Министерства цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области семинар на тему: «Отмена ЕНВД». Семинар провели представители «Опоры России» в Ульяновской области. Более 30 индивидуальных предпринимателей получили ответы на интересующие их вопросы.

Еще одним немаловажным результатом ушедшего года стал рост числа самозанятых граждан, что является свидетельством активной легализации неформального, теневого сектора экономики. С июля 2020 года проводилась активная работа по популяризации налога на профессиональный доход, по итогам 2020 г. в Тереньгульском районе в качестве «самозанятых» зарегистрировались 80 человек.

Администрация района особое значение придает развитию туризма, видя в нем фактор, способный решить не только социально-экономические проблемы района, но и создать имидж района как безопасного, экологически чистого и привлекательного для туристов.

По достопримечательным местам района разработаны туристические маршруты с учетом природно-климатических условий, исторических событий и мест, связанных знаменательными людьми. В настоящее время действует 3 туристических маршрута. Основным направлением развития туризма района является экотуризм.

Администрацией района создаются все условия для привлечения инвесторов на территорию Тереньгульского района, организована работа по подготовке площадок с готовой инфраструктурой. В настоящее время уже утверждена дорожная карта по созданию на территории муниципального образования «Тереньгульский район» сельского технопарка, где прописаны этапы изучения и формирования площадки под технопарк.

Большим преимуществом Тереньгульского района является трасса федерального значения А 151, которая проходит через весь район. В 2021 году предусмотрено расширение дороги от двухполосного до четырехполсного движения, в связи с чем улучшается логистическая привлекательность маршрута. Придорожный сервис вдоль трассы не развит в полную силу, поэтому заинтересованным представителям бизнеса мы готовы предлагать участки под размещение придорожного сервиса. В настоящее время мы уже ведем активную работу с предпринимателями желающими открыть свое дело в сфере общественного питания и станций технического обслуживания.

В числе общих мер считаем необходимым начать работу в нескольких направлениях:

• создание доступной и развитой инфраструктуры путем формирования

муниципальных промышленных зон;

• освоение имеющихся инвестиционных площадок;

• повышение заинтересованности сельских поселений в привлечении инвестиций.

Приоритетными направлениями работы в рамках формирования благоприятного делового климата в 2021 — 2023 году будут являться:

- обеспечение темпа роста объема инвестиций, в том числе в основной капитал сельхозпредприятий района;

- увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства;

- реализация новых инвестиционных проектов;

- улучшение инфраструктуры для развития туризма;

- поддержание в актуальном состоянии инвестиционного паспорта района, реестров муниципального имущества, инвестиционных площадок;

- активизация деятельности по продвижению муниципального образования посредством выставочно-ярмарочной деятельности, участие во всевозможных форумах, конференциях.

Создание благоприятного инвестиционного климата - это длительная и последовательная работа, в которой должны принять участие все структурные подразделения администрации, поселения района, предприятия и организации, имеющие отношение к бизнес-процессам.

Системное, взаимовыгодное и открытое сотрудничество бизнеса и власти, ориентированное на результат - залог комфортной предпринимательской атмосферы, инвестиционной привлекательности и благоприятного проживания населения в Тереньгульском районе.

Дополнительный материал: 
Категория документа: