Состоится творческая встреча с Заслуженным артистом РСФСР

Наш сайт "переехал" на новый адрес!

Уважаемые посетители!

Сообщаем Вам, что начал работу новый официальный сайт администрации муниципального образования "Тереньгульский район". Всю актуальную информацию вы найдете по ссылке: https://terenga.gosuslugi.ru/ . Приносим свои извинения за возможные неудобства.

29 мая в 12.00 в большом зале культурно – досугового центра, в рамках Международного кинофестиваля имени В.Леонтьевой «От всей души» состоится творческая встреча с Заслуженным артистом РСФСР Геннадием Сайфулиным.

Родился 23 февраля 1941 года в Москве.

Окончил Студию при Центральном детском театре (1961).

С 1961 года — актёр Центрального детского театра, с 1963 — Московского театра им. Ленинского комсомола, с 1967 — Московского драматического театра на Малой Бронной.

В кино с 1955 года, первая работа 14-летнего Геннадия Сайфулина «Дым в лесу» - художественный фильм по рассказу А. Гайдара. Подросток блестяще справился с ролью, сыграв школьника, который теряет дорогу в лесу и находит сбитый немцами советский военный самолет, помогает раненому летчику. Геннадий решил, что должен обязательно стать актером. Мальчик стал посещать студию при Центральном детском театре. Юный актер также приглянулся на киностудии, и Геннадия стали часто приглашать на съемки в кино. В следующем 1956-ом году он появился в военной драме «Бессмертный гарнизон», где рассказывается о защите Брестской крепости. В 1959-ом Сайфулин сыграл Антропку в экранизации «Муму».

В 1961-ом 20-летний Сайфулин появился в фильме Ильи Гурина «В трудный час». Тогда же 20-летний Сайфулин стал актером Центрального детского театра, а спустя два года начал выступать на подмостках Московского театра им. Ленинского комсомола.

В 1963-ем советский зритель увидел актера в образе механика телеателье в мелодраме «Если ты прав…» (1963). Еще через два года Геннадий появился на экранах вместе с Валерием Золотухиным, Борисом Юрченко и Анатолием Кузнецовым в комедии Владимира Назарова «Пакет» (1965).

В 26 лет Геннадий Сайфулин получил ведущую роль в фильме, которая сделала его настоящей суперзвездой по всему Советскому Союзу, - он сыграл летчика Сергея Архипцева в военной драме «Хроника пикирующего бомбардировщика» (1967) режиссера Наума Бирмана, снятой по одноименной повести Владимира Кунина о буднях фронтовой авиации в годы Великой Отечественной войны. В мирной жизни его герой был учителем начальных классов, а на войне Архипцев – командир, старший лейтенант. Эта роль вознесла актера на вершину славы. Ведь фильм стал настоящим хитом своего времени и впоследствии вошел в историю отечественного кино как один из ярких его картин. Поэтому после выхода фильма на экраны Геннадий буквально проснулся знаменитым.

С того же 1967-ого года изменилась и театральная карьера Сайфулина - он стал актером Московского драматического театра на Малой Бронной.

Впоследствии на протяжении 50 лет карьеры Геннадий Сайфулин сыграл около 60 киноролей. Другими яркими ролями Сайфулина стали работы в таких фильмах, как «Крах инженера Гарина» (1973), «Серые волки» (1993), «Про Клару Ивановну» (1969), «В номерах» (1973). В 1970-ом актер работал с Петром Тодоровским в его ставшей известной мелодраме «Городской романс», где он сыграл вместе с Марией Соломиной и Евгением Киндиновым.

После 2000-ых Геннадий Сайфулин продолжил играть на сцене Театра на Малой Бронной. Иногда он появляется в телесериалах. Так, Геннадия Рашидовича можно увидеть в таких проектах, как «Бедная Настя» (2003-2004), «И все-таки я люблю…» (2007), «Воротилы» (2008), «Две зимы и три лета» (2013). Ему часто приходится перевоплощаться в суровых мужчин, наделенных властью. Так, в теле-проекте «Грехи отцов» (2004-2005) Геннадий Сайфулин сыграл Петра Столыпина. А в сериале «Наш космос» (2011) Геннадий Рашидович исполнил роль знаменитого Никиты Хрущева.

Геннадий также стал режиссером театральных спектаклей. Так, большим успехом пользуется его постановка «Сцены из супружеской жизни», сюжет которой основан на известной драме знаменитого шведского кинорежиссера Ингмара Бергмана.

Категория новости: