Об антикоррупционной информационной системе «Посейдон»

25.04.2022 Президентом Российской Федерации подписан Указ № 232 «О государственной информационной системе в области противодействия коррупции «Посейдон» и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации».

Администрация Президента Российской Федерации выступит координатором системы «Посейдон», а оператором — Федеральная служба охраны Российской Федерации. Методическую и консультационную поддержку по вопросам использования указанной системы будет осуществлять Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Система «Посейдон» создана для информационно-аналитического обеспечения деятельности федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, органов публичной власти и территориальной избирательной комиссии федеральной территории «Сириус», Банка России, иных организаций по профилактике коррупционных и иных правонарушений, в том числе по проведению с использованием информационно-коммуникационных технологий анализа и проверок соблюдения ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции, лицами, на которых распространены такие ограничения, запреты и требования.

Основными задачами системы «Посейдон» являются:

- автоматизация включения в систему «Посейдон» получаемой информации, а также предоставление доступа к данным системы;

- информационно-аналитическое обеспечение деятельности внутренних и внешних пользователей системы «Посейдон» по проведению анализа и проверок соблюдения ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции, лицами, на которых распространены такие ограничения, запреты и требования;

- формирование статистических и аналитических материалов по противодействию коррупции;

- взаимодействие с другими информационными системами по антикоррупционным вопросам.

Обладателем информации, содержащейся в системе «Посейдон», является Российская Федерация. Подключение к системе будет осуществляться за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации. Предоставление информации осуществляется на безвозмездной основе.

Категория новости: