Геодезическая основа на территории Ульяновской области и меры по ее сохранению

Наш сайт "переехал" на новый адрес!

Уважаемые посетители!

Сообщаем Вам, что начал работу новый официальный сайт администрации муниципального образования "Тереньгульский район". Всю актуальную информацию вы найдете по ссылке: https://terenga.gosuslugi.ru/ . Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Становление и развитие основных геодезических работ во многих странах было связано с необходимостью картографирования территории государства.

Первые крупные триангуляционные работы были произведены в 1816 г. в западных пограничных районах Российской империи.

В 1822 г. был учрежден Корпус военных топографов, сыгравший значительную роль в становлении и развитии основных картографических и геодезических работ в России.

Спустя многие годы уже в СССР встал вопрос о создание более точных геодезических сетей с целью картографирования страны и обеспечения решения многих инженерно-технических задач для народного хозяйства, науки и обороны страны. С этой целью в:

1919 г. – образовано Высшее геодезическое управление (ВГУ);

1935 г. – Главное управление государственной съёмки и картографии НКВД СССР;

1967 г. – преобразовано в Главное управление геодезии и картографии при Совете министров СССР (ГУГК при СМ СССР);

1992 г. – образована Федеральная служба геодезии и картографии России (Роскартография) при Министерстве транспорта Российской Федерации;

2008 г. – передана в ведение Министерства экономического развития и торговли РФ (с 2008 г. – Министерство экономического развития РФ);

2009 г. – функции Роскартографии переданы Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

На территории Ульяновской области реализация законодательства в сфере геодезии и картографии, наименований географических объектов, лицензирования геодезической и картографической деятельности, федерального государственного контроля (надзора) в области геодезии и картографии осуществляет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области.

В полномочия Управления входит в том числе учет и обеспечение охраны пунктов государственных геодезических сетей (далее - ГГС). Для реализации данного полномочия Управлением ежегодно, начиная с 2010 года, проводится обследование геодезических пунктов ГГС, анализ их состояния, учет, и принимаются меры для обеспечения сохранности пунктов ГГС.

Государственная геодезическая сеть (ГГС) представляет собой совокупность геодезических пунктов, закрепленных на местности специальными центрами, обеспечивающими их устойчивость и сохранность в плане и по высоте, в течение длительного времени, местоположение которых определено в государственной системе координат, используемой при осуществлении геодезических и картографических работ.

ГГС предназначена для установления и распространения на территории РФ государственной системы координат и используется в целях решения задач геодезического обеспечения картографирования территории РФ, градостроительной, навигационной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, изучения параметров фигуры и гравитационного поля Земли и их изменений во времени, а также иных фундаментальных научных, экономических и технических задач геодезии, картографии, геофизики, геодинамики, космонавтики, обороны страны.

ГГС включает в себя, также пункты с постоянно функционирующими наземными станциями спутникового автономного определения координат на основе использования спутниковых навигационных систем, с целью обеспечения возможностей определения координат потребителями в режиме близком к реальному времени. Наряду с ГГС в России созданы и постоянно совершенствуются государственные нивелирная (ГНС) и гравиметрическая сети (ГГрС), а также геодезические сети специального назначения (ГССН).

По данным каталогов на территории Ульяновской области расположено 850 геодезических пунктов ГГС 1-4 классов. Средняя плотность пунктов ГГС составляет 1 пункт на 50 кв.км.

Всего за период 2010-2021 гг. Управлением обследовано 752 геодезических пункта ГГС 1-4 классов. По результатам проведенных обследований выявлено, что утрачено 108 геодезических пунктов, повреждено 42 пункта, запахан 31 пункт и не найдено 53 пункта. Таким образом, примерно 30 процентов из числа обследованных геодезических пунктов не пригодно для выполнения вышеуказанных задач.

Причинами утраты и повреждения геодезических пунктов являются хозяйственная деятельность человека и вандализм.

По данным нивелирных каталогов и материалов обследования количество пунктов нивелирования ГНС 1-2 классов (главная высотная основа) составляет 344 единицы.

Всего за период 2010-2021 гг. Управлением проведено обследование 80 пунктов ГНС 1-2 класса. По результатам проведенных обследований выявлено, что утрачено 17 пунктов, повреждено 2 пункта, не найдено 25 пунктов.

По сведениям ФГБУ «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» на территории Ульяновской области расположен 1 пункт государственной гравиметрической сети (ГГрС), 3 пункта высокоточной геодезической сети (ВГС), 13 пунктов спутниковой геодезической сети (СГС-1). Пунктов фундаментальной астрономо-геодезической сети (ФАГС) на территории Ульяновской области нет.

Кроме того, Управлением обследуются пункты геодезических сетей специального назначения (ГССН): ранее созданные государственные геодезические пункты сетей триангуляции, полигонометрии II-IV классов, сети сгущения (пункты полигонометрии, СГС-15, пункты нивелирования 2 и 4 классов). Всего обследовано 257 пунктов.

В целях обеспечения сохранности геодезических пунктов ГГС и реализации требований постановления Правительства РФ от 21.08.2019 № 1080 «Об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети» Управлением осуществляются мероприятия по установлению охранных зон геодезических пунктов ГГС и ГНС.

По состоянию на 01.12.2021 в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о границах 771 охранной зоны пунктов государственной геодезической сети (ГГС, в том числе ВГС и СГС-1) и 308 охранных зон пунктов государственной нивелирной сети (ГНС).

Категория новости: