Объединенное заседание трехсторонних комиссий по регулированию социально - трудовых отношений.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

4 марта в рамках проведения Дней профсоюзов в Ульяновской области состоялось объединённое заседание трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений Майнского, Карсунского, Тереньгульского районов и города Новоульяновска в формате видеоконференции на платформе ZOOM с участием Председателя Федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолия Васильева, а также председателей областных комитетов профсоюзных организаций региона.


С докладами по теме "Отчёт о работе территориальной трехсторонней комиссии по итогам 2020 года и 1-го квартала 2021 года, а также о деятельности, осуществляемой объединением работодателей на тер-ритории муниципального образования" выступили начальник управления экономического развития администрации МО "Майнский район" Косенчикова Юлия, заместитель Главы администрации МО «Карсунский район» Ульяновской области Лисин Виктор, начальник экономического отдела администрации МО «город Новоульяновск» Косова Екатерина, начальник управления экономического и стратегического развития администрации МО «Тереньгульский район Пучкова Татьяна.

 

По итогам заседания достигнуто соглашение о продолжении проводимой работы на территории муниципальных образований, а также о формах информационного освещения деятельности территориальных трёхсторонних комиссий.

Подробнее о проведённой работе в 2020 году, 1 квартале 2021 года и о планах работы территориальных трёхсторонних комиссий читайте в нашей статье.

 

КАК РАБОТАЮТ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ТРЁХСТОРОННИЕ КОМИССИИ

 

На 2021 год утвержден план работы трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в муниципальном образовании «Майнский район», по которому запланировано провести 7 заседаний, в том числе на предприятиях – АО «Майнское АТП» и ГУЗ «Майнская РБ».

За текущий период проведено одно заседание, на которой рассмотрены вопросы:

- легализация заработной платы и снижению неформальной занятости;

- о ситуации на рынке труда и мерах по содействию занятости населения МО «Майнский район»;

- о мероприятиях, направленных на повышение оплаты труда в организациях района в связи с увеличением МРОТ с 01.01.2021 года.

 

Работа комиссии Карсунского района осуществляется в соответствии с утверждённым планом работы и графиком проведения заседаний. В 2020 году в условиях введения ограничительных мер, связанных с распространением КОВИД – 19 и в связи с учётом эпидемиологической обстановки были внесены изменения в формат проведения заседаний. За прошедший год было проведено 3 заседания, рассмотрено 12 вопросов.
На заседаниях комиссии в 2020 году были рассмотрены следующие вопросы:

1. О ситуации на рынке труда МО «Карсунский район»;

2. О трудоустройстве выпускников и уровень оплаты труда молодежи (до 35 лет) в отрасли образования;

3. О планах по реализации инициатив изложенных в Послании Президента Федеральному Собранию РФ в отрасли образования;

4. Обеспечение защиты прав и социальных гарантий трудящихся всех форм собственности;

5. О рассмотрении Постановления Правительства Ульяновской области от 30.09.2020 № 571-П;

6. О целях реализации Постановления Правительства Ульяновской области от 30.09.2020 № 571-П;

7. О трудоустройстве осужденных к исправительным работам, а также об оказании содействия осужденным гражданам в трудоустройстве;

8. О социально-экономическом развитии муниципального образования «Карсунский район» и мерах принимаемых органами местного самоуправления по реализации предложений в Послании Президента Федеральному Собранию РФ;

9. О профессиональной и социальной адаптации молодых сотрудников в сфере образования, о роли наставничества;

10. О повышении престижа рабочих профессий, востребованных на рынке труда, и роли социальных партнеров;

11. О реализации проекта Социальный контракт на территории муниципального образования «Карсунский район»;

12. Принимаемые меры по профилактике КОВИД-19 в районе. Профилактические меры по недопущению увеличения темпов прироста заболевших коронавирусной инфекцией.

 

В городе Новоульяновске территориальной трёхсторонней комиссией был изучен и проведен анализ соблюдения регионального Соглашения от 11.12.2020 № 107-ДП между Областным союзом «Федерация профсоюзов Ульяновской области», объединениями работодателей Ульяновской области и правительством Ульяновской области о минимальной заработной плате в Ульяновской области на территории муниципального образования.
В результате мониторинга заработной платы на основных крупных предприятиях, расположенных на территории муниципального образования «Город Новоульяновск» зафиксировано, что средняя заработная плата трудоустроенных работников выплачивается не ниже 15000 руб. в месяц. В сфере внебюджетного сектора экономики и малого бизнеса заработная плата у работников составляет не ниже 12792 руб., установленного Федеральным законом от 29.12.2020 № 473-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

План работы районной территориальной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений муниципального образования «Тереньгульский район» на 2021 год разработан и утвержден, вопросы, запланированные к рассмотрению на комиссиях в 2021 году:

- ситуация на рынке труда в районе и меры по содействию занятости населения;

- о выполнении мероприятий, направленных на повышение оплаты труда в организациях района в связи с увеличением МРОТ с 01.01.2021 года;

- о присоединении к региональному соглашению от 11.12.2020 №107-ДП. между Областным профсоюзом «Федерация профсоюзов Ульяновской области»;

- о работе программы «Нулевой травматизм» на предприятиях района в 2020 - 2021 г.г., а также о присоединении к концепции нулевого травматизма с разработкой Типовой программы «нулевого травматизма»;

- о проведении специальной оценки условий труда на рабочем месте, с проведением не реже одного раза в пять лет;

- о результатах работы по проведению вакцинации против COVID-19 граждан работающих на предприятиях в организациях муниципального образования «Тереньгульский район»;

- организация и финансирование летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2021 году;

- о привлечении кадрового потенциала на территорию МО «Тереньгульский район» с приглашением руководителей ведущих предприятий, студентов выпускных курсов.

Заседание районной территориальной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений муниципального образования «Тереньгульский район» запланировано на 29 марта 2021 года.

 

Фото: 
Категория новости: