О внесенных изменениях во временный порядок признания лица инвалидом

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2020 № 467 утвержден Временный порядок признания лица инвалидом, которым предусмотрено автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие 6 месяцев, а также проведение медико-социальной экспертизы граждан в целях установления инвалидности впервые исключительно в заочной форме (без личного участия).

Необходимые документы запрашиваются уполномоченными органами с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

Вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации также решается без личного обращения.

Кроме того, автоматически продлеваются меры социальной поддержки, в том числе пенсия по инвалидности, право на технические средства реабилитации, предусмотренные программой реабилитации (абилитации) инвалида.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.2021 № 92 скорректирован Временный порядок признания лица инвалидом.

В частности, не требуется проходить дополнительные медицинские обследования в целях установления инвалидности впервые (при наличии ранее проведенных медобследований в течение 12 месяцев до направления на медико-социальную экспертизу). Группа инвалидности будет присвоена на основании результатов обследования, подтверждающих наличие у человека заболевания (дефекта).

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.02.2021 № 155 указанный порядок будет действовать до 1 октября 2021 года.

Категория новости: